• +7(904)4862241, +7(904)4862711
  • ХозТовары, Россия, г. Лангепас, солнечная 19
  • XoziMetla@yandex.ru
  • Режим работы Вт-Пт с 10 до 19, Сб-Вс с 11 до 18, Понедельник выходной

Поиск по сайту 

Выбираем кастрюлю.

Необходимо представлять, какую кастрюлю для кухни выбирать ведь ее будут использовать очень часто.

И ведь не все знают, что у любой кастрюли есть конкретное предназначение.

газовая резка

Для начала разберемся с объемом:

Большой объемна 3-5 литра, прекрасно подойдет для приготовления супов и компотов.

Средний объемна 2-2,5 литра считается универсальным. Такие кастрюли используют и для согрева первых блюд, и для готовки малых порций супа, крупы, макарон.

Литровую кастрюльку, обычно с одной длинной ручкой как у ковша, применяют для предварительной варки яиц или овощей.

На кухне пригодится еще и казан, подходящий для готовки продуктов, которым нужен длительный процесс тушения.

Далее нужно определить материал из которого будет кастрюля.

Материал из которого сделаны кастрюли.

Эмалированная кастрюля

Достоинства: маловесит, эстетичный вид и быстро нагревается. Также в ней ставят пищу в холодильнике, потому как эмаль отлично защищает пищу от окисления и пагубного действия солей металла.

Прекрасно подойдет для того, чтобы приготовить суп, компот и гарнир.

Недостатки: эмалированное покрытие очень хрупкое и для него требуется аккуратное обращение. Такую кастрюлю нельзя мыть чистящими средствами с абразивами и растворами содержащими кислоту, иначе можно испортить покрытие.

Неподходит для того, чтобы готовить сиропы и варения.

резаки с баллонами

Алюминиевая кастрюля.

Достоинства: малый вес, низкая цена, быстрое закипание воды.

Прекрасно подойдет для того, чтобы варить яица, макаронные изделия и пельмени.

Недостатки: подвержена деформации и с течением времени приобретает темный цвет, алюминиевая кастрюля иногда меняет вкусовые свойства пищи, потому как металл вступает в химическую реакцию с кислотами и щелочами, а также отдает токсичные соли, хоть и в крайне малых дозах, но они современем скапливаются в организме человека.

Не подходит для того, чтобы готовить блюда для детей и соблюдающих диету, а также для варки сложных блюд типа плова.

резаки с баллонами

Кастрюля из жаропрочного толстостенного стекла

Достоинства: стекло выглядит эстетично, не наносит вреда здоровью человека, на ней почти никогда не пригорает пища, ее можно поставить в посудомоечную машину, то что надо для готовки блюд в духовке и для хранения пищи в холодильнике, долгое время держит температуру на одному ровне;

Прекрасно подойдет для того, чтобы сварить гарниры, супы, каши.

Недостатки: запрещено готовить на газовойплите, если у конфорок нет рассекателя огня. Она легко может треснуть или разбиться от падения с высоты или резкого перепада внешней температуры.

Не подходит для того, чтобы тушить или жарить.

Как же выбрать надежный газовый резак

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Достоинства: очень быстро согревается и почти что не требуется использовать масло.

Прекрасно подойдет для того, чтобы варить диетические блюда

Недостатки: если тефлоновое покрытие повреждено, то в такой кастрюле становится опасно готовить, потому как еда приготовке накапливает канцерогенный токсичный газ. Тефлон даже при самом бережном использовании может отслужить всего один год.

Как же выбрать надежный газовый резак

Какую же всетаки выбрать?

Не зависимо от того из чего сделана и какого объема кастрюля будет. Существуют некоторые особенности, на которые важно обратить внимание:

1. Делая выбор из двух внешне одинаковых кастрюль, выберите ту, у которой стенки шире и дно толще. Конечно тогда она будет прогреваться по времени дольше, зато более равномерно.

2. Чем большее количество слоев антипригарного покрытия, тем больше времени прослужит.

3. Очень скрупулезно рассмотрите каждую деталь, потому как никакие недостатки, сколы, царапины не приемлемы. Это все может сильно сократить срок использования или навредить здоровью.

4. Сконцентрируйте все свое внимание на крышку, она обязательно должна как следует примыкать к каемке, быть неподвижной и не сползать при незначительном наклоне кастрюли. Замечательно будет, если на крышке предусмотрено отверстие для того, чтобы выходил пара, что может не допустить перелива жидкости.

5. Удостоверьтесь, что дно со стороны плиты ровное и плоское. Кастрюля должна быть устойчивой.

6. Когда берете кастрюли из металла, осматривайте ручки. Лучше взять ту, где ручки литые (единое целое с кастрюлей).

7. Намного лучше собрать комплект из разных, но на самом деле нужных кастрюль, чем брать уже готовый набор.

 

Это и многое другое вы можете приобрести в магазине ХозТовары в г. Лангепасе.